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Boeuf aux carottes à l'orange

Bœuf carottes à l'orange

45 min

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Le produit qu’il vous faut

Ingrédients

4 Pavés de bœuf Charal
4 carottes
1 orange
1 oignon
1 gousse d’ail
40 cl de bouillon de bœuf
15 cl de vin blanc
1 bouquet garni
Huile d’olive, sel & poivre

Le bœuf aux carottes est l'un de ces plats qui réchauffe le cœur et rassemble les familles autour de la table. Simple à préparer, ce plat emblématique de la cuisine française allie tendreté de la viande et douceur des légumes, pour un résultat à la fois savoureux et réconfortant. Cette version revisitée du classique mijote apporte une touche d'originalité avec ses notes d'agrumes. Un plat réconfortant et savoureux qui ravira les papilles de toute la famille.

Réalisation


  1. Émincez l’oignon et les carottes en biseaux puis hachez l’ail.
  2. Faites revenir le tout dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  3. Prélevez le zeste de l’orange avant de la presser.
  4. Déglacez les légumes avec le jus d’orange et le vin blanc.
  5. Ajoutez le bouillon de bœuf, le bouquet garni, le zeste de l’orange et laissez mijoter 20 minutes.
  6. Récupérez les légumes et réservez.
  7. Portez le jus restant à ébullition afin de le faire réduire.
  8. Sortez la viande de son emballage 5 minutes avant de la cuire. La viande mise sous vide est naturellement plus foncée, elle reprendra sa couleur habituelle en quelques minutes. Coupez les pavés de bœuf en morceaux et faites poêler à la cuisson souhaitée avec un peu de matière grasse.
  9. Ajoutez la viande et les légumes dans la sauce.
  10. Servez le bœuf à l’orange avec du riz ou des tagliatelles suivant vos envies.

TECHNIQUES DE PRÉPARATION

Pour une viande encore plus tendre, laissez-la mariner dans le vin blanc et le jus d’orange pendant quelques heures avant la cuisson. Ajoutez un peu de zeste d’orange en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
Après la cuisson, laissez reposer votre plat une dizaine de minutes avant de servir. Les saveurs n’en seront que plus intenses.

IDÉES D’ACCOMPAGNEMENT

Servez ce plat avec des tagliatelles fraîches ou un riz basmati pour absorber la délicieuse sauce.
Variantes
Remplacez l’orange par du citron pour une version plus acidulée.
Ajoutez des épices comme du cumin ou du paprika pour des saveurs originales.
Utilisez des vins différents en essayant un vin rouge plutôt qu’un vin blanc pour varier les goûts.

ACCORDS METS-VINS

Accompagnez votre bÅ“uf aux carottes d’un vin rouge fruité comme un Beaujolais-Villages ou un Côtes du Rhône léger pour équilibrer les saveurs douces et acidulées du plat.

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