- Préchauffez le four à 180°C.
- Taillez les pavés de bœuf en gros cubes.
- Epluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, les carottes et le thym 5 minutes au beurre puis réservez.
- Faites dorer chaque face des cubes de viande, ajoutez les légumes, saupoudrez de farine, mélangez le tout et laissez cuire 1 minute.
- Versez la bière, ajoutez la noix de muscade et la moutarde.
- Portez à ébullition puis faites cuire avec un couvercle 1h30 au four.
- Taillez des gros morceaux de céleri, badigeonnez de beurre fondu et thym. Faites rôtir au four à 180 °C 30 minutes en les arrosant régulièrement de beurre, assaisonnez de fleur de sel en fin de cuisson.
ASTUCES DE CUISSON
Pour un mijotage parfait, saisissez d’abord la viande pour la caraméliser. Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant au moins une heure pour que les saveurs se développent pleinement et que la viande devienne fondante.
IDÉES D’ACCOMPAGNEMENT
Servez votre boeuf mijoté avec une purée maison, des pâtes fraîches ou même du pain croustillant pour savourer chaque goutte de la sauce. Une simple salade verte en entrée apportera une touche de fraîcheur à votre repas.
VARIANTES ET PERSONNALISATION
Pour une touche de fraîcheur, ajoutez une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère.
ACCORDS METS-VINS
Un vin rouge corsé comme un Côtes du Rhône ou un Cahors s’accordera parfaitement avec les saveurs intenses de ce plat mijoté, complétant la richesse de la sauce à la bière et à la moutarde.