- Préchauffez votre four à 200°C.
- Préparez la sauce au poivre en concassant au couteau ou au mortier les grains de poivre. Mélangez-les à la mayonnaise et réservez.
- Épluchez et coupez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Salez légèrement.
- Épluchez et émincez l’oignon rouge. Coupez le morbier en tranches.
- Dans une poêle bien chaude, saisissez les steaks hachés de chaque côté. Salez et poivrez.
- Ajoutez des tranches de morbier sur les steaks puis couvrez la poêle quelques minutes hors du feu, le temps de faire fondre le fromage.
- Coupez les burgers en deux. Faites-les chauffer quelques minutes au four. (Pour des burgers encore plus gourmands, badigeonnez-les d’une cuillère d’huile neutre avant la mise au four).
- Procédez au montage du burger : répartissez la sauce au poivre sur la base du burger, puis déposez le steak haché avec le fromage, terminez en ajoutant quelques champignons, de la roquette et des rondelles d’oignon rouge.
CONSEILS :
Nous vous suggérons de remplacer l’oignon rouge cru par des pickles d’oignons :
- Épluchez un oignon, coupez-le en quartiers et séparez les couches entre elles.
- Portez à ébullition 20 cl de vinaigre de cidre avec 20 g de sucre cassonade et 1/2 cuillère à café de gros sel.
- Plongez-y les oignons et laissez cuire à frémissement une dizaine de minutes.
Laissez refroidir complètement et entreposez au réfrigérateur.
ASTUCES :
- Pour sublimer votre burger au Morbier, pensez à toaster légèrement le pain pour un contraste de textures. Ajoutez une touche de roquette pour une note poivrée et quelques noix concassées pour un croquant supplémentaire.
- Pour l’accompagnement, optez pour des frites de panais.
- N’hésitez pas à expérimenter avec différents types de Morbier pour varier les saveurs.
- Enfin, pour une expérience encore plus gourmande, badigeonnez le pain d’un peu de miel avant d’ajouter le fromage.