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Recette boeuf Wellington

Boeuf Wellington

60 min

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Le produit qu’il vous faut

Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

4 Pavés de boeuf Charal
200 g Champignons de Paris
1/2 Oignon
20 g Beurre
5 g de persil plat
20 ml d’Huile de tournesol
1c. Ă  s. Moutarde
8 tranches Jambon de Parme
2 pùtes feuilletées
1 jaune d’Ɠuf
Graines de sésame noir
Fleur de sel, poivre

Plongez dans le raffinement culinaire avec notre recette de bƓuf Wellington, un classique de la gastronomie britannique. Ce plat d'exception, qui marie la tendretĂ© du filet de bƓuf Ă  la richesse de la duxelles de champignons, enveloppĂ© dans une fine pĂąte feuilletĂ©e, promet une expĂ©rience gustative inoubliable.

RĂ©alisation


Préchauffez votre four à 200°C.

Duxelle de champignons :

  1. Lavez les champignons puis les hacher grossiĂšrement.
  2. Ciselez et faites revenir l’oignon dans une casserole avec le beurre 5 minutes puis ajouter les champignons. Laissez cuire 20 minutes jusqu’Ă  Ă©vaporation complĂšte du jus de cuisson.
  3. Assaisonnez de sel, poivre et persil haché.
  4. Laissez refroidir la duxelle de champignons au frigo.

Cuisson et assemblage :

  1. Dans une poĂȘle trĂšs chaude avec un filet d’huile, colorez les pavĂ©s de bƓuf (simplement colorĂ© Ă  l’extĂ©rieur sans les cuire) puis badigeonnez de moutarde Ă  l’aide d’un pinceau.
  2. Sur un film plastique, disposez 2 tranches de jambon en les chevauchant entre elles, Ă©talez finement la duxelle dessus, dĂ©posez un pavĂ© de bƓuf au centre puis enfermez le par le reste en serrant au maximum. (RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration pour les autres pavĂ©s de bƓuf)
  3. Réservez 10 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo.
  4. Ôtez le film des pavĂ©s, tailler les pĂątes feuilletĂ©es en grands carrĂ©s puis disposez au centre des carrĂ©s les pavĂ©s enroulĂ©s de jambon et champignons.
  5. Refermez la pùte, soudez la jonction puis retournez. Striez légÚrement le dessus pour décorer.
  6. Badigeonnez d’un jaune d’Ɠuf battu avec eau pour une belle dorure Ă  la cuisson et saupoudrez de sĂ©same noir.
  7. Faites cuire au four 20 minutes, assaisonnez de fleur de sel puis déguster !

Un peu d’histoire sur le bƓuf Wellington

Avant de plonger dans la recette, il est fascinant de comprendre l’origine de ce plat. Le bƓuf Wellington tient son nom du Duc de Wellington, victorieux de la bataille de Waterloo. Bien qu’il n’y ait pas de preuves dĂ©finitives liant directement ce plat au Duc, l’association est restĂ©e au fil du temps.

Plus rĂ©cemment, cette recette est devenue populaire grĂące Ă  de nombreux chefs cĂ©lĂšbres qui l’ont remise sur le devant de la scĂšne culinaire.
Aujourd’hui, le bƓuf Wellington n’est plus seulement un symbole de raffinement aristocratique. Il est devenu un choix incontournable pour les repas de fĂȘte, rĂ©unissant famille et amis autour d’une expĂ©rience gastronomique unique.

CHOIX DES INGRÉDIENTS

Choisissez notre pavĂ© de bƓuf Charal pour garantir une viande de qualitĂ© supĂ©rieure. Optez pour des champignons de Paris frais et une pĂąte feuilletĂ©e pur beurre pour sublimer la recette.

TECHNIQUES DE PRÉPARATION

Saisissez rapidement la viande pour sceller les jus avant l’assemblage.
Laissez bien refroidir la duxelles de champignons pour Ă©viter que la pĂąte ne devienne humide.

ASTUCES DE CUISSON

Badigeonnez la pĂąte d’un jaune d’Ɠuf battu pour obtenir une dorure parfaite. Utilisez un thermomĂštre Ă  viande pour atteindre la cuisson souhaitĂ©e du bƓuf.

IDÉES D’ACCOMPAGNEMENT

Ce plat se marie Ă  merveille avec des lĂ©gumes rĂŽtis, une purĂ©e de pommes de terre onctueuse ou encore des haricots verts croquants. Vous pouvez Ă©galement agrĂ©menter le tout d’une sauce au vin rouge ou au poivre pour enrichir encore plus les saveurs.

ACCORDS METS-VINS

Accompagnez votre bƓuf Wellington d’un grand vin rouge comme un Pauillac ou un Pomerol pour une expĂ©rience gastronomique complĂšte.

La beautĂ© du bƓuf Wellington rĂ©side dans son apparence sophistiquĂ©e et sa saveur irrĂ©sistible. Avec une couche dorĂ©e de pĂąte feuilletĂ©e renfermant un filet de bƓuf tendre et juteux, enveloppĂ© dans des duxelles de champignons parfumĂ©es, ce plat promet une explosion de goĂ»ts !