Image d'illustration
Image d'illustration

VIANDE & NUTRITION

La viande rouge au cœur de l'équilibre alimentaire

La viande rouge est au cœur de l’équilibre alimentaire. Source de nutriments essentiels à notre organisme, elle contribue à une alimentation variée et équilibrée. Découvrez toutes les réponses à vos questions sur la viande rouge !

Riches en acides aminés indispensables en proportions équilibrées, les protéines de la viande sont bien assimilées par l’organisme. Elles jouent de très nombreux rôles dans l’organisme (structure des tissus, transport de l’oxygène, digestion, réponse immunitaire…).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Pour les adultes, l’apport nutritionnel conseillé en protéines de bonne qualité est de 0,8 g par kg de poids corporel et par jour. (soit par exemple 44 g pour une femme de 55 kg et 60 g pour un homme de 75 kg)

La viande contient du fer sous sa forme héminique, qui est au moins deux fois mieux assimilé par l’organisme que le fer non héminique des végétaux.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Parmi ses nombreux rôles, le fer aide à produire les globules rouges, transporte l'oxygène dans toutes les parties du corps.

Un oligo-élément qui possède un rôle essentiel : stimulation des défenses immunitaires, protection contre le vieillissement cellulaire, maintien de la qualité de la peau, des ongles et des cheveux.

Les produits animaux sont la seule source de vitamine B12 dans notre alimentation. En effet, tous les aliments d’origine végétale sont naturellement dépourvus de vitamine B12 assimilable par l’organisme

LE SAVIEZ-VOUS ?

La vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Les portions de viande par individu dépendent de plusieurs facteurs : âge, sexe, morphologie et activité physique.

 

picto enfant     Pour les enfants

 

 

picto enfant     Pour les adultes

 

 

picto enfant     Pour les seniors

 

les français consomment trop de viande
La viande apporte beaucoup de matières grasses

La viande est interdite quand on a du cholestérol
Une consommation modérée de viande augmente les risques de cancer