La viande rouge est au cœur de l’équilibre alimentaire. Source de nutriments essentiels à notre organisme, elle contribue à une alimentation variée et équilibrée. Découvrez toutes les réponses à vos questions sur la viande rouge !
LA VIANDE ROUGE, QUE M'APPORTE-T-ELLE ?
DES PROTÉINES DE BONNE QUALITÉ
Riches en acides aminés indispensables en proportions équilibrées, les protéines de la viande sont bien assimilées par l’organisme. Elles jouent de très nombreux rôles dans l’organisme (structure des tissus, transport de l’oxygène, digestion, réponse immunitaire…).
LE SAVIEZ-VOUS ?
Pour les adultes, l’apport nutritionnel conseillé en protéines de bonne qualité est de 0,8 g par kg de poids corporel et par jour. (soit par exemple 44 g pour une femme de 55 kg et 60 g pour un homme de 75 kg)
DU FER BIEN ASSIMILÉ
La viande contient du fer sous sa forme héminique, qui est au moins deux fois mieux assimilé par l’organisme que le fer non héminique des végétaux.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Parmi ses nombreux rôles, le fer aide à produire les globules rouges, transporte l'oxygène dans toutes les parties du corps.
DU ZINC
Un oligo-élément qui possède un rôle essentiel : stimulation des défenses immunitaires, protection contre le vieillissement cellulaire, maintien de la qualité de la peau, des ongles et des cheveux.
DE LA VITAMINE B12
Les produits animaux sont la seule source de vitamine B12 dans notre alimentation. En effet, tous les aliments d’origine végétale sont naturellement dépourvus de vitamine B12 assimilable par l’organisme
LE SAVIEZ-VOUS ?
La vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.
LA VIANDE À CHACUN SES BESOINS
Les portions de viande par individu dépendent de plusieurs facteurs : âge, sexe, morphologie et activité physique.
Pour les enfants
Pour les adultes
Pour les seniors
VRAI-FAUX SUR LA VIANDE