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Astuce

Comment conserver la viande ?

Pour conserver la viande correctement, le congélateur et le réfrigérateur sont les méthodes les plus appropriées.
Durée de conservation, températures idéales et méthodes d’emballage : voici les bonnes pratiques à suivre pour préserver la qualité de la viande et éviter les risques sanitaires.

Une astuce pour débuter : lors de votre achat, pensez à vous munir d’un sac isotherme pour préserver la chaîne du froid du produit entre le magasin et votre domicile. Le respect de la chaîne du froid est important pour prévenir tout risque sanitaire.

CONSERVATION DE LA VIANDE AU RÉFRIGÉRATEUR

Les bonnes pratiques de la conservation au réfrigérateur

  • La viande doit être placée dans la partie la plus froide du réfrigérateur, souvent au-dessus du bac à légumes, entre 0 et 4 degrés.
  • Conservez la viande dans son emballage d’origine de préférence, évitez de la mettre dans du papier aluminium ou une boîte en plastique. Mais si l’emballage est abîmé, vous pouvez utiliser du film alimentaire pour protéger votre viande.
  • Si la viande est déjà pré-emballée sous-vide ou sous atmosphère, fiez-vous à la date limite de consommation (DLC) présente sur l’emballage.
  • La viande cuite se conserve un peu plus longtemps que la viande crue (3 à 4 jours après la cuisson). Faites-la refroidir à température ambiante après cuisson puis mettez-là au réfrigérateur dans une boite hermétique ou, du film alimentaire.

L'Hebdopack® Charal : pour une conservation optimale de la viande au réfrigérateur

  • Charal a mis au point un emballage révolutionnaire qui protège la viande fraîche de l’air et de la lumière : l’HEBDOPACK®.
  • L’emballage exclusif HEBDOPACK® permet de prolonger la durée de conservation jusqu’à 25 jours au réfrigérateur pour une pièce de viande.
  • Le système hermétique HEBDOPACK® permet d’empêcher aux micro-organismes et autres bactéries de se développer et donc d’allonger la durée de conservation de la viande en toute sécurité.
  • L’idéal est de consommer votre pièce de viande vers la fin de la durée de conservation indiquée sur l’étiquette. Elle aura ainsi eu tout le temps de maturer et n’en sera que meilleure.
  • Pensez à bien la conserver entre 0 et +4°C.
  • La conservation au congélateur de la viande directement dans son emballage HEBDOPACK® d’origine est possible, elle y sera parfaitement protégée.
  • Pour en savoir plus sur l’emballage HEBDOPACK® de Charal consultez notre page dédiée.

CONSERVATION DE LA VIANDE AU CONGÉLATEUR

Les bonnes pratiques de congélation de la viande

  • La température idéale du congélateur se situe entre -18 et -20 degrés. Le froid va stopper la prolifération des bactéries (mais pas les éliminer) et permettre de conserver les aliments.
  • Lors du processus de congélation, l’eau présente dans la viande se transforme en cristaux de glace. Plus la congélation prend du temps, plus les cristaux seront gros et abîmeront la viande. Une congélation rapide est donc préférable. Nous vous conseillons de congeler vos morceaux de viande en petites portions et de les emballer le plus à plat possible.
  • Pour congeler les aliments vous pouvez utiliser des sacs congélation, des boîtes hermétiques de type tupperware ou encore des sachets pour mettre la viande sous-vide si vous êtes équipé d’une machine.
  • Nous vous conseillons d’inscrire sur l’emballage le type de viande et la date de mise en congélation pour pouvoir vous y retrouver plus facilement par la suite.
  • La viande de bœuf se conserve environ 8 mois et la viande hachée, plus sensible, entre 2 et 3 mois. Nous vous recommandons de ne pas dépasser un an de conservation au congélateur car la qualité et la saveur de la viande s’altère inévitablement avec le temps.

Charal, l'expert des produits à base de bœuf au rayon surgelé

Charal propose une large gamme de produits au rayon surgelé pour faciliter votre quotidien : hachés à griller, viande hachée pour cuisiner, boulettes, burgers, sandwichs chauds .
Tous nos produits surgelés sont élaborés à partir d’une viande 100% origine France, sélectionnée et découpée dans nos ateliers en France.
Les produits surgelés Charal sont fabriqués dans nos sites en France : à Flers et Lisieux en Normandie et sur Egletons en Corrèze.