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Astuce

Comment décongeler de la viande correctement ?

Vous voulez décongeler de la viande ? Il existe des règles importantes à respecter pour le faire en toute sécurité. Voici nos conseils et astuces à suivre pour conserver la qualité, le goût et le caractère juteux de votre viande.

Faut-il décongeler votre viande à température ambiante, au réfrigérateur, dans de l’eau chaude ou froide, ou encore au four à micro-ondes ? Les méthodes de décongélation sont multiples mais certaines sont à privilégier alors que d’autres sont à éviter. Une chose est sûre, la décongélation doit être la plus rapide possible pour éviter la prolifération des bactéries.

AU REFRIGÉRATEUR

Décongeler la viande au réfrigérateur reste la méthode la plus sûre et la plus douce pour lui permettre de conserver toutes ses qualités et la préserver au maximum des bactéries.

  • Laissez la viande dans son emballage d’origine si elle est conditionnée.
  • Sinon, mettez la viande dans un récipient suffisamment grand pour que l'eau ne déborde pas en dégelant et recouvrez-la avec un film alimentaire.
  • Laissez décongeler à 3℃ maximum et à l’abri de l’air pendant 3 à 4 heures pour les petites pièces et de 12 à 24 heures pour les pièces plus importantes.

DANS UN BAIN D'EAU FROIDE

Cette méthode est plus rapide qu’au réfrigérateur et donne également de bons résultats car l’extérieur de la viande conserve sa fraîcheur tandis que l’intérieur décongèle assez rapidement sans en altérer la qualité.

  • Il est important que la viande soit enfermée hermétiquement dans un sachet pour ne pas entrer en contact direct avec l’eau.
  • Préparez un grand bol d’eau froide et placez-y le morceau de viande congelée bien emballée de manière étanche.
  • Comptez environ 30 minutes de temps de décongélation pour 500 grammes de viande.

LES MÉTHODES DE DÉCONGÉLATION À EVITER !

  • La décongélation à température ambiante est à éviter absolument car cela laisse le temps aux bactéries de proliférer tranquillement, ce qui peut contaminer la viande et entraîner des intoxications alimentaires dangereuses !
  • Décongeler votre viande dans de l’eau chaude est une méthode qu’il vaut mieux éviter également. En effet, même si cela est plus rapide qu’à l’eau froide, cela risque de commencer à faire cuire la viande à l’extérieur et de dégrader sa qualité.

ENCORE QUELQUES CONSEILS

  • Dans tous les cas, préparez votre viande le plus rapidement possible dès qu’elle est décongelée, maximum 24 heures après la sortie du congélateur.
  • Anticipez en prenant bien en compte le temps de décongélation du produit dans la planification de vos repas.
  • Il ne faut jamais recongeler une viande (ou tout autre aliment) qui a déjà été décongelée car cela maximise la prolifération des bactéries et les risques d’intoxication.
  • Rien n’interdit de cuire une pièce de bœuf une viande encore congelée mais nous vous déconseillons de le faire car la cuisson sera vraiment très longue. L’extérieur sera bien trop cuit alors que le centre sera froid et les qualités de la viande (texture, goût) seront sévèrement altérées.
  • Seul le steak haché surgelé se prête sans problème à une cuisson sans décongélation préalable. Vous pouvez d’ailleurs retrouvez tous nos conseils pour réussir la cuisson d’un steak haché surgelé.

Votre viande est bien décongelée ? Alors découvrez nos conseils et astuces pour réussir la cuisson de votre viande !